
Se ha publicado la norma europea para evitar sustancias dopantes en nutrición deportiva y complementos alimenticios
La norma CEN/TC 453 Dietary supplements and sports food free of doping substances es la primera Norma CEN (European Committee for Standardization – Comité Europeo de Normalización) que armoniza la normativa europea de prevención de sustancias dopantes en la nutrición deportiva y los complementos alimenticios. Esta norma establece los requisitos para la fabricación de alimentos deportivos y complementos alimenticios.
Con esta iniciativa, que sigue las líneas recomendadas por la AMA (Agencia Mundial Antidopaje), se han querido establecer las bases para el desarrollo de buenas prácticas en la fabricación de estos productos evitando la presencia de sustancias dopantes prohibidas en la alimentación destinada a deportistas.
Por primera vez se armoniza la información sobre sustancias dopantes en nutrición deportiva, y se facilita la definición de qué son alimentos destinados para deportistas, que hasta ahora había sido muy difusa. Se pretende favorecer un uso seguro de los alimentos para deportistas y mejorar la información que los consumidores obtienen de estos productos.
Según la norma los productores deben seguir una serie de requisitos en asuntos como:
- Elección de los ingredientes
- Composición de los productos
- Selección de proveedores y su sistema de control y trazabilidad
- Personal implicado en el desarrollo y fabricación
- Características de las instalaciones y la maquinaria de producción
- Control de la documentación
- Sistemas de control y gestión
Para garantizar un adecuado control de ingredientes, proveedores y composición, así como verificar la calidad y seguridad alimentaria de los productos, es necesario realizar los análisis necesarios. Con estos controles se certifica el cumplimiento de las normativas vigentes a nivel europeo e internacional.
Contacte con nuestro equipo de expertos en asesoría alimentaria y analítica para alimentación. Consulte sin compromiso cualquier duda sobre los requisitos que deben cumplir los productos para nutrición deportiva y complementos alimenticios.