
AGQ Labs autorizado por FACE y acreditado por ENAC para la detección y análisis de gluten
AGQ Labs ha sido recientemente homologado por la Federación de Asociaciones de Celíacos de España (FACE) para la realización de análisis de gluten en alimentos.
La Federación de Asociaciones de Celiacos de España (FACE) se constituyó en 1994 y está constituida por asociaciones de celiacos de toda España. Su objetivo fundamental es coordinar el esfuerzo de las asociaciones miembros para defender sus derechos y mejorar el logro de los fines comunes, trabajando para mejorar la calidad de vida de las personas celiacas y conseguir su integración social.
Requisitos para ser un laboratorio autorizado por FACE
AGQ Labs como laboratorio autorizado para la realización de análisis de detección de gluten para los productores, para las Entidades de Certificación y para FACE cumple estos dos requisitos:
- Estar acreditado por ENAC, o cualquier otro organismo de acreditación miembro de EA (European Co-operation for Accreditation), conforme a la norma ISO 17025, para el análisis de gluten (prolaminas procedentes del trigo, avena, cebada y centeno), con la técnica de inmunoensayo ELISA R5, empleando métodos analíticos acreditados por los citados organismos.
- Participar anualmente en los ejercicios de intercomparación para técnicas de detección de gluten que se organicen (por ejemplo, rondas de FAPAS), y comunicar los resultados a la Comisión Gestora. Los laboratorios ya autorizados por la Comisión Gestora, deben cumplir este requisito con carácter anual.
Listado de alimentos aptos para celíacos
Realizar los análisis de gluten con un laboratorio homologado por FACE facilita a las empresas productoras a entrar en la lista de alimentos aptos para celíacos y obtener la Marca de Garantía de Controlado por FACE a aquellas empresas que así lo deseen.
¿Qué es la Marca de Garantía Controlado por FACE?
La Marca de Garantía Controlado por FACE, tiene como objeto principal garantizar al consumidor celiaco que los productos que la portan han cumplido con los requisitos que FACE establece respecto a niveles máximos de gluten, garantizando que los productos verificados son aptos para el consumo por personas celiacas.
La novedad que aporta esta Marca es la inclusión, en el sistema APPCC de la industria agroalimentaria, de un nuevo peligro, el gluten, y su prevención a través del control exhaustivo de las materias primas y del proceso de producción basado en la trazabilidad del producto. El control de producto terminado se reduce a una verificación.
¿Qué requisitos establece?
Estos niveles máximos de gluten, están controlado por:
- Laboratorios acreditados por ENAC o cualquier otro organismo de acreditación miembro de EA (European Co-operation for Accreditation), para este parámetro por la Norma 17025 (UNE-EN ISO) y autorizados por FACE.
- Entidades de Certificación acreditadas por ENAC o cualquier otro organismo de acreditación miembro de EA (European Co-operation for Acreditation), en cumplimiento de la norma UNE-EN ISO/IEC 17065:2012 para el alcance de la Marca de Garantía Controlado por FACE, mediante el control anual de los sistemas de Análisis de Peligros y Puntos de Control Críticos (APPCC) de la industria agroalimentaria.
Podrán utilizar la Marca de Garantía aquellas empresas fabricantes de productos alimenticios específicos para personas celiacas o aquellas empresas fabricantes de productos alimenticios ordinarios o convencionales que, sin ser específicos para personas celiacas, puedan ser consumidos por éstas, siempre que quede garantizada la seguridad de ausencia de contaminación por gluten en el producto alimenticio.
Contacta con nosotros para solicitar más información sobre nuestros servicios de análisis de gluten en alimentos y otros análisis que acreditan la seguridad y calidad de tus productos agroalimentarios.